首页 > 市局动态 清徐县国土局多措并举防地灾

清徐县国土局多措并举防地灾

时间:2018-06-22      浏览次数:        来源: 清徐县国土局       字号:[ ]

清徐县国土局扎实开展2018年地质灾害防治工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

一是加强地灾隐患的排查和防范。5月份组织修订了《清徐县突发地质灾害应急预案》,编制并下发了《清徐县2018年地质灾害防治方案》,及时召开全县地质灾害防治工作会议,与3个乡(镇)、19个部门签发了《地质灾害防治责任书》,乡(镇)与各地质灾害隐患村委会签订了防治责任书,将工作职责明确到人。5月25日对全县地灾管理员及监测员130余人进行了培训,增长了大家的防灾、抗灾知识。

二是切实做好地质灾害汛前排查工作与两卡发放工作。汛前对全县62个地质灾害隐患点重新进行了拉网式的排查,对排查出的地质灾害隐患点实施六位一体管理。发放地质灾害隐患通知书21份,防灾工作明白卡52份、避险明白卡1930份,并更新了地质灾害群测群防监测人员信息。

三是加大宣传力度。利用5.12防灾减灾日4.22地球日进行地灾知识宣传,散发防灾、避灾宣传资料350份,向各乡(镇)分发《地质灾害防治知识科普宣传画》100余张,并向受险情威胁的农户分发地质灾害防治小册子1200余册。

四是建立应急值班值守制度,值班人员24小时保证通讯畅通。加大汛期地质灾害监测与灾情、险情信息报告制度,确保全县地质灾害零报告”、“零伤亡

五是全力推进地质灾害治理搬迁工作。督促协调抓紧完成2014-2016年全县地质灾害治理搬迁项目任务。上级下达搬迁户任务561户,已签订协议507户,货币安置77户,搬迁安置房已全部竣工。《2018-2020年地质灾害搬迁安置方案》经县政府批准已颁布实施,对今后三年搬迁安置工作进行了周密安排部署,到2020年全部完成列入搬迁计划村庄受地质灾害威胁群众的避险搬迁任务。

六是高标准完成马峪乡李家楼村滑坡与不稳定斜坡地质灾害治理工程,彻底消除安全隐患,有效保护坡下居民和行人车辆安全。