首页 > 上级通知 关于全国人大十三届一次会议建议第2000号协办意见的函

关于全国人大十三届一次会议建议第2000号协办意见的函

时间:2018-06-28      浏览次数:        来源: 新信息中心转载自然资源部办公厅       字号:[ ]

关于全国人大十三届一次会议建议第2000号协办意见的函

全国人大常委会法工委办公室:

转来的全国人大十三届一次会议建议第2000号收悉。经研究,提出如下协办意见,供参考:

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于推进依法治国若干重大问题的决定》提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议授权检察机关在部分地区开展公益诉讼试点,2017年6月27日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,7月1日新的行政诉讼法、民事诉讼法正式生效,检察机关提起公益诉讼制度正式建立。公益诉讼制度是推进国家治理体系和治理能力现代化建设,推动生态文明建设的重要制度。

自然资源领域涉及行政公益诉讼主要是生态环境和资源保护、国有土地出让等内容。原国土资源部在建立健全矿山地质环境管理法律法规、环境保护恢复治理标准、规范国有土地出让等方面作了大量的工作。2015年公益诉讼试点工作以来,根据自身工作职责,围绕保护公共利益,原国土资源部进行了积极的探索,尤其是2017年与最高人民检察院联合发布《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》贯彻落实中央关于检察机关提起公益诉讼的改革部署,进一步指导系统开展行政公益诉讼。

当前的行政公益诉讼就环境资源保护方面确实存在修复执行法律不够健全,执行机制缺失、主管部门没有强制执行权、申请法院执行不畅等问题,建议在民事诉讼法和行政诉讼法的实施条例中细化明确关于生态环境损害和资源赔偿等相关制度安排,自然资源部将积极做好立法的配合工作。

联系人:陈江华 66558567

 

2018年5月28日