首页 > 政务服务办事指南 > 建设项目用地预审办事指南 > 【万柏林分局】建设项目用地预审(初审)

【万柏林分局】建设项目用地预审(初审)

时间:2018-07-05      浏览次数:       来源: 万柏林分局       字号:[ ]

1、事项名称:建设项目用地预审(初审)

2、设定依据:

1《中华人民共和国土地管理法》第52条 :建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。  

2《中华人民共和国土地管理法实施条例(国务院令第256号)》22条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告;《中华人民共和国土地管理法实施条例(国务院令第256号)》第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

3《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部2016年11月25日第二次修正)第2条 :本办法所称建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。

4《关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查提高土地审批效率的通知》(晋国土资发[2017]10号):在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,不涉及新增建设用地,使用已批准建设用地进行建设的项目,不再进行项目用地预审;涉及新增用地,应由省厅进行用地预审的项目,由各设区市国土资源局进行用地预审;以批次方式审批建设用地的项目,应由省厅进行用地预审的,由设区市国土资源局进行用地预审。省内输电线路工程塔基不再办理项目用地预审。

5关于再次下放行政审批服务类事项的通知(并国土资发[2014]4号):再次下放六项行政审批服务类事项至县(市、区)国土资源局办理,具体事项如下:①建设项目用地预审②建设项目用地预审初审;③土地复垦设计方案审批;④土地复垦设计方案审核;⑤复垦后土地验收的审批;⑥矿山地质环境恢复治理方案的审批或审查。

3、申请条件:申报资料齐全,符合办理规定;原则要求项目未动工。

4、办理材料:

1委托书;

2法人代表身份证复印件和被委托人身份证复印件;

3申请单位法人营业执照(法人证书)、机构代码证及相关资质证明;

4建设项目用地预审申请表;    

5建设项目用地预审申请报告;     

6项目建设依据(项目建议书批复文件、项目列入相关规划文件或者相关产业政策文件)

7标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图及其他相关图件; 

8建设项目用地需要修改土地利用总体规划的,应提供土地利用总体规划修改方案

9项目用地边界拐点坐标表(1980国家大地坐标系)

上述资料原则上应提供原件,经核实后提供复印件的,在右上角盖单位公章,多页需盖骑缝章。申请单位应当对所有申报材料内容的真实性负责。

5、承办机构:太原市国土资源局万柏林分局

6、办理地点:万柏林区政务服务中心大厅二层27号服务窗口

7、联系电话0351-3434348

8、办理流程:综合窗口统——受理——承办人初审——副科长审核——局内审会——首席代表审核——承办人拟文——综合窗口统一送达

9、办理时限7个工作日