首页 > 市局动态 太原市国有建设用地在二级市场交易中税费问题研讨会召开(图)

太原市国有建设用地在二级市场交易中税费问题研讨会召开(图)

时间:2018-07-12      浏览次数:        来源: 交易中心       字号:[ ]

7月11日上午,太原市国有建设用地在二级市场交易中税费问题研讨会在局六楼会议室召开。会议由市国土交易中心主任胡玉平主持,市国土局党组成员副局长祁俊、局利用处、局法规处、山西天一税务师事务所、山西财经大学财政金融学院专家教授及市国土交易中心相关人员一起参加了座谈会

会议重点对《国有建设用地使用权在二级市场交易中的税费问题研究》进行了讨论,参会人员围绕站位视角、文本结构、研究阐述的重点、案例的选取、经验借鉴与启示、土地税费制度改革构思提出了修改建议,对下一步如何完善文本进行了安排。

祁俊副局长总结会议时指出:一是要控制文本篇幅,按照自然资源部要求是两万字以内,我们要在现有篇幅基础上,突出国有建设用地使用权交易中的土地增值税和契税研究重点,其他内容要压缩。二是要有依据地进行阐述政策导向性的方面的问题,对一级市场土地供应量逐年减少,二级市场交易量增加必然性要有数据支撑,趋势判断。三是要增加案例的使用面,不仅使用二级市场已成交案例,更要使用因税费较高导致未进入二级市场交易的案例分析,增强对比性和说明性。四是要抓紧文本第二稿,下周三自然资源部将在太原市举行“土地交易税费研究”课题交流会,届时我们要拿第二稿进行汇报,大家要共同努力,尽快完善《国有建设用地使用权在二级市场交易中的税费问题研究》。