首页 > 政务服务办事指南 > 不动产登记办事指南 > 权籍调查

权籍调查

时间:2018-07-26      浏览次数:       来源: 不动产登记中心       字号:[ ]

1、事项名称:权籍调查

2、设定依据:《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》、《不动产收费暂行办法》

3、申请条件:不动产登记申请前,除抵押注销登记、异议登记、查封登记以及已经领取《不动产权证书》的房地外,其余的不动产登记事项均须进行权籍调查或落宗。需要进行不动产权籍调查的,应当依据不动产权籍调查相关技术规定开展不动产权籍调查。不动产权籍调查包括不动产权属调查和不动产测量。

(1)申请人申请不动产首次登记前,应当以宗地为基础,以不动产单元为基本单位,开展不动产权籍调查。其中,政府组织开展的集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权、土地承包经营权的首次登记所需的不动产权籍调查成果,由人民政府有关部门组织获取。

(2)申请人申请不动产变更、转移等登记,不动产界址未发生变化的,可以沿用原不动产权籍调查成果;不动产界址发生变化,或界址无变化但未进行过权籍调查或无法提供不动产权籍调查成果的,应当补充或重新开展不动产权籍调查。

(3)前期行业管理中已经产生或部分产生,并经行业主管部门或其授权机构确认的,符合不动产登记要求的不动产权籍调查成果,可继续沿用。

(4)不动产测绘应当采用标准的坐标系和精度(国有土地测绘采用太原06坐标系,集体土地测绘采用西安80坐标系);不动产权籍调查成果包括不动产权籍调查表、不动产测量报告和不动产权籍图等。

(5)已登记的不动产在办理变更、转移等新的不动产登记时,因测绘方法不同或者坐标系转换等原因,造成不动产权属证明材料记载的面积与实际测量面积不一致,但原界址无变化且与相邻不动产无争议的,应当按照实际测量面积直接办理不动产登记。

4、办理材料:

受理权籍调查申请时,要区分不同类型收取不同要求的资料。

(1)首次登记类型:初始登记原因证明材料、身份证明材料、税费交纳或减免凭证、不动产权属证书或证明材料等。

(2)总补登记类型:总补登记,是指2000年(含)以前,出让或划拨的国有土地使用权及地上建筑物初始登记的情形。需要提交:《房屋所有权证》、土地权属来源证明文件、身份证明材料、税费交纳或减免凭证等。

(3)转移登记类型:转移登记原因证明材料、身份证明材料、税费交纳或减免凭证、不动产权属证书等。

(4)变更登记类型:变更登记原因证明材料、身份证明材料、税费交纳或减免凭证,不动产权属证书等。

(5)补证登记类型:遗失声明、申请人身份证明、核档卡、原产权登记卡等。

(6)换证登记类型:申请人身份证明、原土地、房产、林木等产权证书、登记证明或污损、破损、记载页已满的不动产权属证书或者登记证明;属于原四个开发园区核发的不动产权证书或证明需要换证的,还需提交移交的纸质档案及公函。

(7)更正登记类型(不包含登记机构更正情形):更正登记原因证明材料、原不动产权证书、身份证明材料、相关利害关系人同意更正材料等。

5、承办机构:太原市不动产登记中心

6、办理地点:后台办理

7、联系电话:0351-2366222

8、办理流程:

(1)房屋类不动产落宗:受理、扫描—勘测任务分解—测绘—技术队伍落宗—审核出图—质检—出具落宗确认单

(2)单纯土地类不动产权籍调查:受理—测绘派工—测绘—测绘审核—权籍派工—权调—技术队伍落宗—权籍审核—资料扫描—出具落宗确认单

      (3)完成不动产登记的权籍调查:受理—测绘中心派工—测绘出图—出具落宗确认单

9、办理时限:5个工作日(房屋落宗)10个工作日(纯土地落宗)