首页 > 政务服务办事指南 > 不动产登记办事指南 > 国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(公房出售)

国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(公房出售)

时间:2018-10-26      浏览次数:       来源: 不动产登记中心       字号:[ ]

1、审批事项:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(公房出售)

2、审批部门:不动产登记中心

3、审批时限: 5 工作日

4、首席代表:张峰

5、法律依据:《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范(试行)》等。

6、申请应具备的条件:符合法律、法规和规章的有关规定;售房单位已取得首次登记的不动产权证书或房屋所有权证,并且符合公房出售有关政策条件;申请人已取得权籍落宗确认书、太原市公有住房出售及交易审核备案表;花名登记表;评审结论表;通用申报表。

7、申请应提交的材料:不动产登记申请书;《房屋所有权证》或《不动产权证书》(原件,原件是大证并已收回的,提供加盖单位公章的复印件并注明原件已留存于谁的档案中);房屋平面图、宗地图(房屋平面图如原产权证是大红本房产证或不动产证的,不需要提供,直接复印产权证后平面图即可,如原产权证为房管局2000年以前发放的旧产权证的,需要提供新的房屋平面图,坐落或面积发生变更的,需要出具变更说明。宗地图为权籍落宗后生成,已是不动产证的不需要提供);不动产权籍落宗确认书(权籍落宗后生成,已是不动产证的不需要提供);统一社会信用代码证书或营业执照(复印件加盖单位公章);授权委托书(原件,需要加盖单位公章、法人章或法人签字,获取表格方式同不动产登记申请书,买受人或出卖人不能作为单位的受托人);太原市公有住房出售及交易审核备案表(办完公房评审手续取得);花名登记表(办完公房评审手续取得);评审结论表(办完公房评审手续取得);⑩税收通用申报表(税务窗口进行税务申报后取得);申请人身份证明(复印件,需要单位法人,受托人,买受人或出卖人身份证,单位需要安排受托人来与买受人或出卖人共同办理);结婚证或离婚证复印件;房屋交易和产权状况确认书(办完公房评审手续取得);其他必要材料:单位如发生名称变更,改制、重组或破产清算时需要提供相关加盖公章的文件。涉及一次出售,原产权单位名称已经发生变更的,需要原单位先办理变更登记后,再办理公房出售手续。

8、是否需要现场勘查、专家评议、评估论证:不需要现场踏勘

9、是否收费:是

10、收费依据:住宅登记费每件80元,工本费每本10元。依据:《财政部、国家发展改革委关于不动产登记收费有关政策的通知》(财税【2016】79号);《财政部、国家发展改革委关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规【2016】2559号)

11、受理窗口:太原市为民服务中心二层A208

12、受理电话: 2366134、2366135

13、办理流程:登记——扫描——审核——登簿——制证