首页 > 市局动态 太原市举办绿色开采科技管矿工作培训,提升行业管理水平

太原市举办绿色开采科技管矿工作培训,提升行业管理水平

时间:2018-12-17      浏览次数:        来源: 矿管处、培训中心       字号:[ ]

为全面提高我市矿产资源开发利用水平,强化矿业权人资源开采与生态保护并重发展的意识,宣传绿色开采的矿政管理新政策,太原市局于12月11日举办了太原市矿政管理工作培训班。培训由矿管处和培训中心组织,培训内容包括:

矿政管理、绿色开采和科技管矿、绿色矿山建设等。会议由潘亚军副局长主持,参加培训的有局矿管处、地环处、调查中心全体,十县(市、区)国土(分)局分管领导、科长、承办人,全市矿山企业的矿长或负责人,以及主体企业相关负责人。潘亚军副局长、荆庆年副局长就绿色开采、科技管矿和绿色矿山建设、矿山环境治理工作做了重要讲话。

潘亚军副局长指出,随着环保督察基础的夯实,矿山管理工作也在逐步提高标准,矿山企业务必保持高度的政治站位意识,要做好当前全省开展的露天矿山综合整治工作,在追求经济效益的同时,要注重生态效益。要认真学习本次培训的新知识、新政策,做好落实工作。

荆庆年副局长强调,绿色矿山是推进我市生态文明的重要举措,矿山企业应抓住这次培训机会,认真学习研究专家讲授的绿色矿山和地质环境恢复治理工作,做好县区积极开展绿色矿山建设并做好地质环境恢复治理工作。

培训第一部分就“太原市推进露天矿山综合治理工作方案”进行了全面解读,对矿山企业退出保护区后的监管做了具体要求;就采矿权审批新政策,尤其是煤层气矿业权审批最新政策做了相关讲解;对矿业权信息公示系统和固体统计年报填报流程、存在问题、要求做了细致讲解。第二部分共同分享了山东省山推进绿色开采、科技管矿工作的先进经验,解读了科技管矿建设方案,并就我市工作推进做了具体安排。培训第三部分是地环处特聘的曹金亮专家讲解绿色矿山建设和地质环境恢复治理工作,专家就绿色矿山建设的标准和建设内容进行了详细讲授,全面介绍了全省绿色矿山建设情况,对相关政策进行了解读。

本次培训是我市绿色开采、科技管矿和绿色矿山建设的重要里程碑。矿山企业纷纷表示,此次培训收获很多,对今后的工作具有重要的指导意义,回去后将制定工作规划,落实好相关工作,积极提升矿产资源的开发利用水平。