首页 > 市局动态 太原市国土资源局与建设银行太原分行达成“互联网+不动产登记”战略合作(图)

太原市国土资源局与建设银行太原分行达成“互联网+不动产登记”战略合作(图)

时间:2018-12-26      浏览次数:        来源: 不动产登记中心、宣传中心       字号:[ ]

12月26日上午,太原市国土资源局和中国建设银行太原分行在山西国际会议中心二层会议室共同举行了“互联网+不动产登记”便民服务点签约授牌仪式。省不动产登记局局长冯智,太原市国土资源局党组书记、局长李军,局党组成员、副局长荆庆年等出席会议。

李军为便民服务点揭牌并讲话,他指出,“互联网+不动产+金融”模式,是市局今年与银行深度合作,创新推出的一项支持小微企业发展的新举措。通过将不动产登记服务窗口延伸到金融机构,搭建新型“不动产+金融”服务平台,从而充分发挥双方数据共享的优势,达到“让信息多跑路、群众少跑腿”的目的。

太原市国土资源局与建设银行太原分行签订战略合作框架协议,实现了不动产登记数据与银行间数据共享和互联互通,打通了“信息孤岛”。

据介绍,目前建行是第一家能够办理现房抵押权一般登记、抵押权注销登记、预告预抵押登记、预抵押登记注销等业务在内的商业银行。建行将代理不动产中心承担业务受理、系统录入、要素审核和权证打印工作,在缩短业务办理时间的同时,减轻不动产登记窗口工作压力,实现建行、不动产登记中心和客户的三方共赢,是落实市委、市政府“放管服”改革和进一步优化营商环境“大幅精简审批,压缩办理时限”的要求。

下一步,市不动产登记部门将继续梳理优化流程,争取与更多商业银行开展合作,将不动产登记窗口向金融机构广泛延伸,更好地方便广大市民能够就近办理相关业务。