首页 > 市局动态 《太原市现代测量控制基准建设及似大地水准面精化》项目通过验收(图)

《太原市现代测量控制基准建设及似大地水准面精化》项目通过验收(图)

时间:2018-12-28      浏览次数:        来源: 测绘处、宣传中心       字号:[ ]

12月27日,《太原市现代测量控制基准建设及似大地水准面精化》项目验收会在太原市国土资源局召开。验收专家组成员由武汉大学、太原理工大学、山西省测绘地理信息院、山西省测绘产品质量监督检验站、山西省基础地理信息院、太原市基础地理数据中心等单位专家组成。山西省测绘地理信息院总工程师李晓红、太原市国土局总规划师刘建林等相关领导参会。

太原市现代测量控制基准建设及似大地水准面精化项目是在国家和本省最新的空间坐标基准框架的基础上,利用大地测量的高新技术手段,按照统一规划、整体设计的原则,布设覆盖全市域集平面、高程、重力场信息于一体的综合性基础控制网。建设、维护覆盖全市域的完善的测量控制网以及坐标系统,建立统一的太原市现代测绘基准体系,以满足太原市社会经济发展和城市建设需要。项目经设计、埋点、观测、水准精化、软件开发和成果分析等多项工序。基于确定的太原市似大地水准面精化模型开发太原市似大地水准面精化软件,完成太原市全市域6988km2似大地水准面精化计算,实现GPS大地高向水准高的高精度转换。开发了坐标转换软件,实现对我市坐标系统的统一科学管理,相互转换,并与城市独立坐标系、CGCS2000坐标系建立联系。项目严格按照国家及行业技术标准、规范执行,成果质量通过了省测绘产品质量监督检验站的检验。

项目在太原市区范围内确定了高精度似大地水准面模型,建设了景观性测量控制点、基岩控制点,开发了高精度控制点转换和似大地水准面精华应用服务软件,将为太原市国民经济和社会发展、为现代测绘基准奠定基础。

会上,验收专家组听取了项目承担单位山西省测绘工程院的项目技术汇报,查阅了质检报告和相关资料。专家组认为,项目相关文档资料内容完整,符合验收要求,同意项目通过验收。